2008年 01月 14日
シフォンケーキ
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先週、妻の実家から一人早く帰ってきた僕は、当然、自炊もしなさいという状況でした。しかし、帰りに僕の実家へ土産を届けたので、僕が一人でいることが実家に知られてしまいました。そして母から大量に食料をもらうことに。ありがたい話なのですが、僕がせっかく何か作ろうと思ったのに、結局妻が戻る日まで大したことが出来ませんでした。悔しかったので妻が帰ってきてから、前日買っておいた材料で一品つくることにしました。といっても料理という程のものではなく、学生の時になんとなく作った「シーチキン三つ葉ご飯」を炊き込みました。そしてついでに、ケーキなんてものを十数年ぶりに焼きました。(学生時にチョコレートケーキ作りに失敗)
これは、妻のレシピを参考にしたのですが、途中行程に問題があり、ふくらみが足らずに失敗。でも味はよかったです。食感が伊達巻きみたいでしたが。
ケーキの中央に詰めてるのは、シフォン型の残りカスなのですが、こっちの方が美味かったかも。それから、通常底になる部分が凸凹だったので逆さに置いた状態です。
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そして今週、先週の失敗をバネに再チャレンジ。前回の失敗の大きな原因は、メレンゲが上手く作れなかったこと。卵白が細かく泡立たない内に砂糖を投入してしまい、しっかりとしたメレンゲができずに、膨らみが出ないという結果となりました。
今回はなんと、あっさりメレンゲ作りに成功。焼き上がりもほぼ成功。やはり何事も最初から上手くいかんもんで、失敗があるからの成功をまたまた実感できました。
成功ついでに生クリームで仕上げてみました。
お菓子づくりも成功失敗がはっきり表れるから、やりがいがあって面白い。
次回は味付けに工夫してみようと思います。
これは、妻のレシピを参考にしたのですが、途中行程に問題があり、ふくらみが足らずに失敗。でも味はよかったです。食感が伊達巻きみたいでしたが。
ケーキの中央に詰めてるのは、シフォン型の残りカスなのですが、こっちの方が美味かったかも。それから、通常底になる部分が凸凹だったので逆さに置いた状態です。
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そして今週、先週の失敗をバネに再チャレンジ。前回の失敗の大きな原因は、メレンゲが上手く作れなかったこと。卵白が細かく泡立たない内に砂糖を投入してしまい、しっかりとしたメレンゲができずに、膨らみが出ないという結果となりました。
今回はなんと、あっさりメレンゲ作りに成功。焼き上がりもほぼ成功。やはり何事も最初から上手くいかんもんで、失敗があるからの成功をまたまた実感できました。
成功ついでに生クリームで仕上げてみました。
お菓子づくりも成功失敗がはっきり表れるから、やりがいがあって面白い。
次回は味付けに工夫してみようと思います。
by woowees
| 2008-01-14 04:01